ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Создано Крымское окружное казачье общество. Но всех ли казаков республики окружили вниманием?


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора
На главной площади Симферополя 7 сентября  проходил Большой казачий круг. Около тысячи казаков Крыма, Кубани, Дона, бойцов народного ополчения прошли торжественным строем перед первыми лицами республики и духовенства: председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, командующим Народным ополчением республики Михаилом Шереметом, митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном, а также представителями казачьих сообществ Чехии и Чечни, многочисленными участниками и гостями.


Затем высокие гости и казачьи делегаты от 53 первичных хуторских, станичных и городских казачьих обществ перешли в здание музыкального театра, где состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании Крымского окружного казачьего общества. Атаманом новой общественной казачьей организации почти единогласно избран заведующий отделом по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым аппарата Совета министров Республики Крым казачий генерал Владимир Миронов. Заместителем атамана избран командир казачьей сотни Вадим Иловченко. Также были выбраны Совет атаманов, Совет стариков, Суд чести, контрольно-ревизионная комиссия Крымского окружного казачьего общества.

В приветственном слове глава республики Сергей Аксёнов высказал надежду, что "именно казачество может и должно стать самой эффективной патриотической силой Крыма". Сергей Валерьевич также напомнил, что правительством Крыма запланировано открытие казачьего кадетского корпуса, проведение военно-полевых сборов, оказание содействия казачьим организациям в реализации собственной сельхозпродукции. Глава республики отметил, что со временем предполагается перейти на полное самофинансирование казачьих обществ. Для этого нужно дать казакам рабочие места, что позволит им активно участвовать в социально-экономическом развитии Крыма. "Именно это предусмотрено "Стратегией развития государственной политики в отношении Российского казачества до 2020 года", – подчеркнул Аксёнов.
Впрочем, не все казаки полуострова высказали своё "Любо!" за создание Крымского окружного казачьего общества в нынешнем формате. Так, известного в республике и за её пределами Верховного атамана Крымского казачьего союза Владимира Черкашина и его казаков "забыли" пригласить на Большой круг. Вот как Владимир Сергеевич прокомментировал этот факт обозревателю "Нового Крыма":
– C самых первых дней Крымской весны в организации блок-постов принимали участие не ополченцы из самообороны, а исключительно казаки. И прежде всего около пятисот бойцов Крымского казачьего союза. Потом к нам на помощь подтянулись кубанцы... После того как Крым стал российским, нам уже полтора года не удаётся зарегистрировать нашу организацию в новом законодательном поле. Зато дали понять, что Крымский казачий союз решено "обнулить", чтобы историю казаков Крыма начать с чистого листа. То есть мы должны забыть и Крымскую весну, и 23 года борьбы наших ребят с меджлисовцами и украинскими националистами? А ведь именно Крымский казачий союз делал все возможное, чтобы не допустить оранжевый фашизм на полуостров, чтобы остановить крестоповал, блокировать натовский десант и прочий беспредел в автономии. Мы служим и служили России и Крыму все эти годы не за деньги или награды (к слову, ни одной медали из серии "За оборону Крыма" казаки ККС не получили), поэтому считаю, что решение создать крымское казачество "с чистого листа", отбросив годы борьбы в оккупированном Украиной Крыму и дореволюционную историю крымских казачьих формирований, большой исторической ошибкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий