ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НЕ РЕЕСТРОВЫХ КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Пополнение в стане казаков Российского Крыма


Очередное июльское 2014 года заседание Совета атаманов Крымского казачьего союза совпало со многими знаменательными датами в жизни истинных поборников Русского мира. Прежде всего, с, широко отмечаемым, 700-летием Заступника земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского. В эти дни проходят траурные панихиды и поминальные дни, связанные со 100-летием начала Первой мировой войны, в которой сложили свои головы многие представители казачьих династий от Кубани, Дона до дальневосточных войсковых формирований. Так что не удивительно, что в престольный святой праздник 26 июля – в день Святого Архангела Гавриила атаманы казачьих общин перед началом своего Совета собрались в Симферопольском Петропавловском храме.


          В ККС стало традицией, что во время светлых праздников Русского мира казачье братство всегда пополняется новыми боевыми штыками. На сей раз, впервые после возвращения Крыма домой в Россию, общины подготовили к приведению к присяге свыше десяти кандидатов на звание казаков. Торжественную клятву, что готовы отдать свои силы и жизнь, защищая вечную свободу своего народа, древние вековые традиции и обычаи, беречь казачью честь и достоинство, кандидаты в казаки произнесли под куполами Петропавловского храма. Под его сводами при развернутом знамени Крымского казачьего войска, в присутствии старших товарищей - братьев казаков и в окружении прихожан церкви слова присяги не были формальностью, а исходили от самого сердца кандидатов. И можно понять их волнение и некоторую скованность и угловатость: присяга казака дается один раз и на всю жизнь. Это действие под сводами храма Христова запомнится навсегда. Тем более по казачьим канонам Верховный атаман ККС Владимир Черкашин каленоприкланенных кандидатов посвятил в казаки, перекрестив каждого боевой шашкой, а новые казаки закрепили свою клятву поцелуем на Евангелие и знамени. Первое поздравление и благословение на добрые дела вновь принятые казаки получили от настоятеля храма – отца Александра.

          Бывшие кандидаты в казаки из общины г. Щелкино: Владимир Семенцов, Виктор Бондаренко, Алексей Смирнов так прокомментировали принятие присяги: «Почти год готовились к этому событию, изучали казачьи законы, нормы и заповеди, принимали участие почти во всех мероприятиях общины, приобрели форму. Перед присягой был определенный «мандраж», но после выхода из храма полностью ощутили себя казаками». Александр Протасеня из Малореченской общины говорит, что он не мог не быть казаком, потому что это потомственное. Его товарищ – Александр Цынгоев с детства считал себя казаком и вот сейчас это свершилось. Самое большое пополнение на сей раз произошло в Симферопольком казачьем округе. Подхорунжий Игорь Шапкин откровенно делится свершившимся событием. Присяга, которую принимал в армии, прошла как-то буднично, сейчас все совершенно иначе. Сама обстановка в храме, благословение батюшки, церковный хор, наставление Верховного атамана ККС, четкие слова казачьей клятвы из уст товарища атамана Владимира Войтюка – все проникло внутрь, все прочувствовал, всю свою ответственность перед народом и Родиной.

          Поздравляем всех братьев-казаков с принятием Присяги. Слава Богу, что мы казаки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий