ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

среда, 10 мая 2017 г.

Пётр Краснов - атаман Всевеликого Войска Донского

 
11 мая (по старому стилю 28 апреля) в освобожденной от большевистских отрядов столице Войска Донского - в г. Новочеркасске, собравшиеся казачьи делегаты от станиц и войсковых частей, учреждают Круг Спасения Дона, целью которого является избрание Атамана и выработка решений по будущему устройству земли донских казаков.
Подавляющим количеством голосов на пост Атамана избирается Пётр Николаевич Краснов, который вместе с делегатами Круга 18 мая провозглашает создание демократической казачьей республики – Всевеликого Войска Донского (ВВД).

За очень короткое время жизнь на территории ВВД восстанавливается, благодаря неутомимым и грамотным действиям самого Атамана, созданного им правительства и сформированной ими Донской армии.
Несовершеннолетняя молодежь отчисляется из партизанских отрядов и садится за парты в школах, восстанавливается работа предприятий, перестраивающих своё производство на нужды обороны, за считанные месяцы от большевистских орд очищается вся территория ВВД, в которой налаживается добротная, по-казачьи скроенная жизнь.

Иметь под боком цветущий край со свободными людьми, живущими по Закону и по Праву, и не допускающими беззаконий и вседозволенности в системе организации своей жизни, к тому же способными эти ценности отстоять с оружием в руках, большевистская власть не могла и полчища красной армии двинулись на Дон.
Именно тогда, в воспаленных головах большевистского руководства вызрели человеконенавистнические директивы относительно казаков:

«… Провести массовый террор против богатых казаков, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам…»
«… Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически…»
«…сжечь восставшие хутора. Беспощадно расстреливать всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании… необходимо массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам…»
Эти выдержки из официальных директив советского руководства - лишь тысячная часть того, что стремилась устроить на донской земле большевистская власть.

Два года (!!!) казаки бились насмерть за свою свободу, за своё достоинство, за право жить на своей земле так, как того хотел сам народ. Но силы были слишком неравны и в 1920 году территориально ВВД перестало существовать, утопленное в крови и практически полностью сожженное до тла, с уничтоженным больше чем вполовину населением…
Помянем в этот день всех, кто сложил свои головы в неравной схватке, тех, кто испытал последующее изгнание со своей земли, замученных в лагерях, но не сдавшихся, и примером своей стойкости показавших будущим потомкам, что есть достоинство свободного человека.
И несмотря на то, что и сегодня, пусть не так жестоко и кроваво, но так же последовательно и упорно, продолжается уничтожение всего свободного и здорового в казачьих душах - эту память и этот пример в казаках не вытравить. Как бы ни старались сегодня его изгадить те, кто, надев казачью форму и назвав себя "казаком", попирает это достоинство и принципы казачьей свободы, уничтожив их в себе самих и уничтожая их уже у тех, на кого укажут их кураторы.
Память о людях, явивших нам этот пример, жива и она будет жить до тех пор, пока живы будут потомки, принявшие от своих предков самое ценное – стремление к свободе, к жизни в правовом сообществе равноправных граждан, и личное достоинство, не позволяющее попирать эту свободу и право, отстаивая их всю свою жизнь, своим личным примером и своей личной ответственностью.
На фото: 
1. Председатель Круга Спасения Дона есаул Г.П. Янов.
2. Избранный Атаман ВВД П.Н. Краснов.
3. Командующий Донской Армией С.В. Денисов.
4. Начальник штаба Донской Армии И.А. Поляков. 
5,6. Большевистские плакаты о войне с Доном.
7. Галерея доблести и чести с портретами Атаманов и военачальников Донской Армии, боровшихся с большевизмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий