ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

понедельник, 10 ноября 2008 г.

В Симферополе появится памятник Григорию Мелехову



Симферополь,  - Наша Держава (Алексей Васильев) Установить в крымской столице памятник Григорию Мелихову – такая идея появилась у проживающих на полуострове донских казаков.
 По мнению председателя крымской казачьей организации «Слава и воля» Александра ПАЛОЧКИНА, памятник предполагается возвести казаку из экранизации романа Шолохова «Тихий Дон».
Решено также, что Григорий Мелехов на памятнике будет похож на главного героя первой экранизации (1930г.) романа. Тогда его сыграл Народный артист СССР Андрей Абрикосов.
После Мелихова у актера были не менее запоминающиеся роли: богатыря Гаврилы в «Александре Невском», Степана Разина в одноименной картине, Майльса Гендона в «Принце и нищем», боярина Федора в «Иване Грозном», князя Владимира в «Илье Муромце», Балясного в «Свадьбе в Малиновке», Самсонова в «братьях Карамазовых», князя Владимира в «Руслане и Людмиле»…


Но роль в «Тихом Доне» - стала первой в кинокарьере выдающегося актера театра и кино. К слову, фильм «Тихий Дон» образца тридцатого года - оказался современником самого романа. На съемки приезжал сам Шолохов и ревностно следил, кого выбрали на главные роли. Больше всего волновался, каким получится Гришка. Только со второй попытки Анрея Львовича утвердили на эту непростую роль, с которой он великолепно справился.
Произошло это в 1929 году, так что крымским казакам придется поторопиться, чтобы приурочить открытие памятника к этому небольшому юбилею в следующем году.
Есть еще одна причина, по которой каменный донской казак в крымской столице появится с внешностью Андрея Абрикосова. Дело в том, что талантливый актер – родом (1906г.) из …Симферополя! Отличный повод увековечить памятник выдающемуся земляку. Хочется верить, что это дело не только крымского казачества, а и городских властей, которые также могут раскошелиться по такому поводу.
Как известно из истории, Крым славен не только казаком из кино - донское казачество играло исключительно важную роль в обороне южных рубежей нашего Отечества. Некоторые донские казаки еще с тех, незапамятных времен селились в Крыму, их потомки, как и автор этих слов, до сих пор живут на полуострове.

"Крымское время", 11 ноября 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий