ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НЕ РЕЕСТРОВЫХ КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

вторник, 4 июня 2013 г.

Умер Сергей Александрович Мещеряков

 

















Сергей Алексеевич Мещеряков был избран Войсковым атаманом в бурное время. Это был 1992 год. Год самого бурного подъема казачьего движения. Его тогда еще не называли возрождением, его еще не успели зарегулировать. Люди брали Крест на себя, пытались нести.... и никто не знал куда. нести.., зачем..., к чему.... Но именно в это время Донской парламент признал Казачью республику. В это время бушевали страсти в ростовском доме Парамонова и Атаманском дворце Новочеркасска. Во властвование Мещерякова казаки победили в Приднестровской войне.
Рассказывал один из участников заседания в кабинете В.Ф.Чуба, где пятеро казачьих лидеров, включая Сергея Алексеевича, выслушивали угрозы :"Камер на вас всех хватит!"
И именно в то время, взойдя на высоту сознательной борьбы, казаки пошли не в ту сторону. И пришли сюда.... В то время зародились расколы в казачьих умах, атаманы, один за другим, поддались власти.... А власть, окрепшая и собравшаяся с мыслями, овладела ситуацией и справилась с угрозой казачьего "сепаратизма". Хотя и до сих пор, участники тех событий в один голос утверждают, что если и звучали голоса об отделении от России, то они не были способны увести за собой казаков.
Вечная память атаману Области Войска Донского Сергею Алексеевичу Мещерякову!
"Мы были искренни в своих мечтах и действиях! Но во многом мы заблуждались" - Евгений Калита, КНОД.
В память о Войсковом атамане в Усате на месте где он молился закладывая первый камень церкви будет установлена памятная доска на пожертвования соратника и друга - П.С. Косова.
А в Новочерасске шумит листвою аллея на ул. Александровской. Этой улице, в советское время - Декабристов, стараниями советники Мэра Новочеркасска, С.А. Мещерякова вернули истинное наименование. А три года назад он своими руками сажал здесь деревья....



    
Юрий Дегтярев

Комментариев нет:

Отправить комментарий