ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

вторник, 23 сентября 2014 г.

145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА КРАСНОВА



 
Генерал Русской Императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского Петр Краснов вошел в историю не только как бескомпромиссный борец с большевизмом, но и как незаурядный писатель. На мой взгляд его роман «От Двуглавого Орла к красному знамени» [1922] – можно смело поставить в один ряд с «Войной и миром» и «Тихим Доном». Лучшего романа о Первой мировой, перевороте семнадцатого, я не читал.
Вот еще его романы, которые «зацепили»: «Largo»[1930], «Выпашь» [1931], «Опавшие листья» [1930], «Понять – простить» [1923] , «Цареубийцы» [1938]… Многое из написанного Петром Николаевичем – не читал, но предвкушаю.
Романы Краснова очень кинематографичны. Только вряд ли их когда-нибудь экранизируют без купюр. Вот и памятник Краснову на Дону хотят снести. И вообще засыпать грязью светлое имя героя. Так, Краснова всё еще обвиняют в предательстве и в сотрудничестве с врагом (за это атамана и казнили в советских застенках). Но Краснов присягал только один раз – Царю и Отечеству. И, в отличие от Власова, присяге и Родине не изменял, а только боролся с оккупировавшими страну большевиками и прочими – врагами Отечества. 
В своих романах Краснов называет этого врага. Прочтите, и вы поймёте почему и кто сносит памятник герою, почему он по прежнему числится в предателях и почему честное кино по романам писателя вряд ли снимут…
Алексей Васильев,
администратор блога "Донцы в Тавриде"

С творчеством Петра Краснова можно ознакомиться здесь: http://az.lib.ru/k/krasnow_p_n/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий