ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НЕ РЕЕСТРОВЫХ КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

вторник, 23 сентября 2014 г.

145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА КРАСНОВА



 
Генерал Русской Императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского Петр Краснов вошел в историю не только как бескомпромиссный борец с большевизмом, но и как незаурядный писатель. На мой взгляд его роман «От Двуглавого Орла к красному знамени» [1922] – можно смело поставить в один ряд с «Войной и миром» и «Тихим Доном». Лучшего романа о Первой мировой, перевороте семнадцатого, я не читал.
Вот еще его романы, которые «зацепили»: «Largo»[1930], «Выпашь» [1931], «Опавшие листья» [1930], «Понять – простить» [1923] , «Цареубийцы» [1938]… Многое из написанного Петром Николаевичем – не читал, но предвкушаю.
Романы Краснова очень кинематографичны. Только вряд ли их когда-нибудь экранизируют без купюр. Вот и памятник Краснову на Дону хотят снести. И вообще засыпать грязью светлое имя героя. Так, Краснова всё еще обвиняют в предательстве и в сотрудничестве с врагом (за это атамана и казнили в советских застенках). Но Краснов присягал только один раз – Царю и Отечеству. И, в отличие от Власова, присяге и Родине не изменял, а только боролся с оккупировавшими страну большевиками и прочими – врагами Отечества. 
В своих романах Краснов называет этого врага. Прочтите, и вы поймёте почему и кто сносит памятник герою, почему он по прежнему числится в предателях и почему честное кино по романам писателя вряд ли снимут…
Алексей Васильев,
администратор блога "Донцы в Тавриде"

С творчеством Петра Краснова можно ознакомиться здесь: http://az.lib.ru/k/krasnow_p_n/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий