ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НЕ РЕЕСТРОВЫХ КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

вторник, 2 декабря 2014 г.

Крымскому казачьему войску быть!


Так решили выборные от казачьих общин казаки (делегаты) ПЕРВОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО БОЛЬШОГО КРУГА (республиканской конференции) от состоящих в государственном реестре общественных казачьих  организаций на территории Республики Крым (с 1992 года).
Большой круг прошел в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского Патриархата 29 ноября 2014 года, в первую седьмицу Рождественского поста. Основной вопрос, который был предложен около двухстам прибывшим делегатам от крымских казаков – учреждение нового для республики объединения «Крымского казачьего войска» (далее – ККВ).

В своем выступлении Верховный атаман Крымского казачьего Союза (ККС) Владимир Черкашин кратко напомнил делегатам из станиц о той работе, какую вели казаки на протяжении 22 лет. Это работа с детьми; противостояние (ради спокойствия в Крыму) провокациям экстремистскому так называемому «меджлису»; охрана общественного порядка; тесная работа с Православной церковью и т.д. Для примера: в 2013-м спокойном году казаки провели более 150-ти мероприятий, из которых больше половины было проведено с общинами и священноначалием Русской православной церкви.
Все казачьи ячейки ККС Крыма, в отличие от «курултаев», имели государственную регистрацию. Уставы наших организаций были «отшлифованы» управлением юстиции Крыма, соответствовали законам и морали нашего общества. Но, сегодня нам предъявляют требования к регистрации, как вновь создаваемым (что, конечно, коробит). У казаков Крыма есть своя 22 летняя история, есть уже «своя книга» (внушительный исторический очерк о Крымском казачьем Союзе), есть свой гимн, атрибутика, форма (которая копируется другими, менее крупными казачьими организациями православной Тавриды) и «останавливать» и «прекращать» свою историю мы не имеем права.
Мы помним о репрессиях по отношению к казачеству в 20-ые годы прошлого века. Но сегодня 21 век. Правительство давным-давно извинилось перед казаками (правда, пока идет «реабилитация» иных этнографических групп).
А мы, всегда стремившиеся в Россию (причем, не из-за льгот или привилегий), вновь вернулись домой
Да, как законопослушные граждане Крымский казачий Союз сделает все, чтобы наши бывшие казачьи общественные организации (республиканского, городского/районного и сельского/поселкового уровней) были перерегистрированы под новое для нас сегодня российское законодательство. Но это лишь первый шаг к строительству в Крыму нового общества. Впереди – более масштабные задачи.
Предложение по перерегистрации было положительно воспринято всеми делегатами. С проектом нового Устава Крымского казачьего войска (ККВ) выступил Черкашин Владимир Сергеевич. В ходе прений делегат Протасеня Иван Леонидович (Малореченская община) предложил принять Устав ККВ за основу, рассмотреть все предложения и изменения по нему (а так же поручить, вновь избранному атаманскому правлению совместно с юристами доработать, и представить его с остальными учредительными документами на регистрацию в управление Минюста РФ). Предложение было одобрено (под казачье; «Любо!»). Следом был избран (переизбран по новому Уставу) атаман. Им вновь стал В.С.Черкашин.
В целом, Большой Круг соответствовал столетним казачьим традициям и законам, начался и завершился освящающими его молитвами (войскового священника из храма Божьей Матери Донской о. Виталия).
Есаульцем круга (дежурным) был назначен Чебыкин Виктор Иванович, один из авторитетных крымских казаков (знаток законов казачества), который успешно организовал рассмотрение всех запланированных вопросов повестки дня:
- избрание Председательствующего и писаря Круга мандатной (редакционной) комиссии Круга;
- доклад по проекту устава Крымского казачьего Войска (ККВ). Затем - выступления в прениях по принятию Устава ККВ выборных (делегатов) Круга;
- выборы Атамана ККВ (на альтернативной основе);
- выборы Атаманского правления ККВ.
- выборы Совета старейшин ККВ;
- выборы Суда чести ККВ;
- выборы Ревизионной комиссии ККВ.
В ходе Большого круга (конференции) были заслушаны приветственные телеграммы, поступившие в адрес Крымского казачьего союза (Крымского казачьего войска), в том числе от казаков: Приднестровья (г.Тирасполя), Кубани (г.Темрюка), из Всевеликого войска Донского (г.Новочеркасска), Белоруссии (г.Минска). из столицы нашей Родины г. Москвы.
С приветственным живым словом к Большому кругу от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря выступили иереи: отец Дмитрий и отец Виталий.
От председателя Государственного Совета Республики Крым с приветствием выступил Геннадий Александрович Бабенко.
Во всех приветственных пожеланиях была подчеркнута большая роль казаков Крымского казачьего Союза в деле поддержания порядка и стабильности на многонациональном Крымском полуострове и их активное участие во время «Крымской Весны» по возвращению полуострова в Россию.
Верховный атаман В.Черкашин доложил Кругу, что Крымский казачий Союз является соучредителем Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ, с 1993 г.) И, таким образом, фактически является структурно отдельным войском, входящим в эту международную организацию, зарегистрированную ранее на территории Российской Федерации (на правах учредителя).
В ходе трехчасового заседания Большим кругом были успешно рассмотрены все вопросы запланированной Повестки дня и приняты соответствующие решения.
Кроме того, на круге были обозначены конкретные предложения по оказанию посильной гуманитарной и иной помощи сражающемуся населению Донецка и Луганска против временно засевшей в древнем русском городе Киеве «бандеровско-масонской хунты».
Открытым голосованием из предложенных на должность Верховного атамана ККВ трех кандидатур (Черкашин В.С. атаман ККС; Папушой А.П. атаман Лучистовской КО, г.Алушты; Сарапанюк А.А. атаман КО «Отечество», Советский район) подавляющим большинством голосов (за – 184 голосов, против  3) был вновь избран В.С. Черкашин.
Приняты были решения и по остальным, в том числе кадровым, вопросам повестки дня.
Большой круг закончился молитвой «Отче наш», которую прочитал отец Виталий.

Пресс – центр

ККС/ККВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий