МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Казаки в современной России превратились в реальную силу, помогающую, в том числе, силовым структурам противостоять терроризму, наркобизнесу и другим общественным угрозам, при этом это "православное рыцарство" не подменяет собой армию и полицию. Такое мнение высказал РИА Новости в пятую годовщину образования Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством его председатель, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Комитет был образован 5 марта 2010 года решением Священного Синода Русской православной церкви. Митрополит Кирилл рассказал о некоторых итогах первой пятилетки, текущей деятельности комитета и планах на будущее, а также поделился своим пониманием роли казачества в современной России.
"Сегодня, спустя пять лет, создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию – реестровую, общественную, образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской православной церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством. Всего вместе с 11 войсковыми священниками несут свое послушание по всей России более тысячи казачьих духовников", — сказал глава синодального комитета.
Митрополит Кирилл сообщил также, что в учебные планы духовных семинарий сейчас вводятся курсы по изучению истории и традиций казачества. А в "образовательных учреждениях с казачьим компонентом" введен предмет "Основы православной культуры" и создаются кабинеты православной культуры.
По оценке главы синодального комитета, за пять лет работы этой церковной структуры сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества. В частности, сообщил митрополит Кирилл, сотрудники комитета, наряду с представителями различных министерств и ведомств, входят в состав комиссий и рабочих групп Совета при президенте РФ по делам казачества, созданного для реализации "Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества".
"Круг вопросов, которые мы все вместе обсуждаем, действительно очень широк: от строительства, затем освящения храмов в рамках бессрочного межрегионального проекта "Казачьи рубежи России", участия казаков в торжественных мероприятиях и богослужениях, возглавляемых святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, до вопросов перерегистрации уставов войсковых казачьих обществ, охранной деятельности казаков, организации Всемирных конгрессов казаков", — сказал представитель РПЦ.
Так, 14 октября этого года, в казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоится V Всемирный конгресс казаков. Крупный форум начнется в Новочеркасске с торжественной литургии, которую возглавит в патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе патриарх Кирилл, сообщил митрополит Кирилл.
"В наши дни казаки не подменяют полицию или армию, — продолжил собеседник агентства, — они продолжают свое служение в совместных с правоохранителями рейдах по охране общественного порядка в станицах и на улицах городов, государственной границы, объектов транспортной и экологической инфраструктуры. Подчеркиваю, у казаков на генетическом уровне заложено желание нести такое служение. Они сегодня вполне реально помогают силовым структурам противостоять терроризму и наркобизнесу, вступают в ряды добровольных пожарных, с их помощью открываются десятки казачьих молодежных военно-спортивных лагерей".
Говоря о других планах синодального комитета на текущий год, его председатель сообщил, что предполагается провести IV Международный информационно-обучающий семинар "Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в системе непрерывного образования казаков: опыт города-героя Новороссийска Краснодарского края", форум в Омске "Сибирь казачья", конференцию и семинары в Красноярске, в республиках Дагестан и Татарстан. Также в числе предстоящих мероприятий – научная конференция и выставка в Москве к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество".
В целом характеризуя российское казачество, митрополит Кирилл назвал его "исторически и духовно сложившимся православным рыцарством". Он напомнил, что многие монастыри и храмы на Руси были построены, в том числе, трудами казачества, среди которых, по его словам, "немало выдающихся православных деятелей, прославленных в лике святых — патриарх Гермоген, святители Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский и другие".
"Главная миссия Синодального комитета заключается в том, чтобы казаки, принявшие присягу перед крестом и Евангелием, оказались в храме, исполняли заповеди Божии и полнокровно участвовали в Таинствах святой Церкви", — заключил митрополит. По его данным, сейчас в синодальном комитете вместе с ним работают девять человек (как и пять лет назад).
Комментариев нет:
Отправить комментарий