ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

вторник, 3 января 2017 г.

День образования Донского казачьего войска

Новочеркасск, 3 января – Наша Держава. Сегодня День старшинства (образования) Донского казачьего войска. С праздником, казаки!

Из всех казачьих войск России войско Донское считается самым старшим и прославленным. Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 3 января 1570 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать», напоминает Казачий Информационно-аналитический центр.
Донские казаки с этих пор участвовали с царскими войсками во всех войнах: за Казань и Астрахань, против татар и турков, но и сами не забывали ходить в военные походы («ходить за зипунами») против Азова или захватывать караваны на Волге. В жалование входило: порох, одежда, хлеб, свинец и деньги. Царь хотел не только управлять донскими казаками в боях, но и знать всё о них.  У донских казаков был закон, который звучал: «С Дона выдачи нет», оттого стало войско Донское центром свободы и храбрости воинской.
3 января 1818 года умер Матвей Иванович Платов - генерал от кавалерии, атаман, герой Дона. Похоронен в склепе новочеркасского Вознесенского собора (на фото). Там он покоится рядом с останками трех других героев Дона – Василия Орлова, Ивана Ефремова и Якова Бакланова. По случаю столетия со дня рождения Платова при Николае 1 в Новочеркасске "вихрю-атаману" был поставлен памятник работы известного скульптора Петра Клодта (после революции 1917 г. памятник разрушен, восстановлен в 1993г.).

В разгар русско-японской войны, 30 июля 1904 года,  Господь Бог даровал Государю Императору Николаю II сына и наследника престола, нареченного при святом крещении Алексеем. В тот же день Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был назначен Атаманом всех казачьих войск. «Радость в Царской семье разделила и вся Русь, и особенно радовался и ликовал Дон, получивший себе Атамана, писал атаман Пётр Краснов. -  Горячо молились донцы за своего новорожденного Атамана, клялись и обещали служить Государю и Ему поголовно, как служили их отцы и деды, и не думали донцы в ту пору, что скоро придется им исполнить свое клятвенное обещание и поголовно встать на защиту России от врага внутреннего. Это поголовное ополчение войска Донского - мобилизация всех трех очередей - случилась уже при преемнике атамана Максимовича, князе Одоевском-Маслове». До сих пор многие  казаки считают Царевича Алексея последним законным Атаманом всех казачьих войск.