ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КАЗАКОВ ЮГА РОССИИ

четверг, 7 июля 2011 г.

Кровавый исход крестного хода (cобытия в Феодосии)




Наталья КИСЕЛЕВА


Поклонный крест на въезде в Феодосию был установлен казаками накануне Дня Победы в память о погибших в Великой Отечественной войне при освобождении полуострова. Это не понравилось Духовному управлению мусульман Крыма, усмотревшему в установке креста провокацию. 


В заявлении ДУМК по этому поводу было сказано, что целью данной акции «является дестабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений на полуострове накануне 18 мая – дня траурного митинга, собирающего десятки тысяч крымских татар на центральной площади Симферополя». Подобное заявление выглядит, по меньшей мере, странным, так как мне ни разу не приходилось слышать от представителей других конфессий в Крыму, что целью постройки мечети является дестабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений. 
При этом муфтият выказал озабоченность незаконностью установки креста, что также вызывает удивление, так как тот же ДУМК ни разу не озаботился незаконными строениями мусульманских храмов. А таких в Крыму подавляющее большинство. Так, согласно отчету Рескомрелигий «О состоянии и тенденциях развития религиозной ситуации в Автономной Республике Крым, государственно-религиозных отношений в 2010 году», большинство мусульманских мечетей не имеет правоустанавливающих документов. Из 82 построенных мечетей только 13 (то есть менее 16%) имеют технические паспорта, а из других более 250-ти зданий, в которых функционируют мечети, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ также не имеет правоустанавливающей документации. Госакты на земельные участки, выделенные под строительство мечетей, имеют только 6 мусульманских общин. «Несмотря на то, что правовые последствия использования культовых зданий без актов приема в эксплуатацию и правоустанавливающих документов имеют серьезные последствия, Духовное управление мусульман Крыма, не предпринимает конкретных шагов в узаконивании переданных и вновь построенных культовых зданий», - говорится в том же отчете.
В начале конфликта вокруг поклонного креста мэр Феодосии Александр Бартенев, запамятовавший, что при въезде в город стоит также незаконно построенная мечеть,  напомнил казакам, что «в свое время в нашем совете было принято межконфессиональное решение: все, что касается религии, должно делаться исключительно по закону, и установка любых культовых символов должна проходить законную процедуру, как православных, так и мусульманских. Мы должны жить по-добрососедски: представители всех религий». 

Выражая свое согласие с тем, что мы должны жить по-добрососедски, мы, к сожалению, должны констатировать, что до сих пор в Крыму добрососедские отношения устанавливаются как-то однобоко. Здесь можно вспомнить и Поклонный крест в честь двухтысячной годовщины Рождества Христова, спиленный автогеном в 2000-м в селе Морском вандалами из числа местных меджлисовцев. 

В 2006-м, кстати, в той же Феодосии согласно решению сессии городского совета, то есть вполне ЗАКОННО, на въезде в город должны были установить памятник святому Андрею Первозванному. В композиции памятника был крест, который также не понравился меджлисовским радикалам, заявившим, что крест «оскорбляет чувства мусульман» и спилившим его под охраной милиции (?!). Памятник апостолу опять же под давлением НЕЗАКОННОГО МЕДЖЛИСА установили впоследствии в другом месте.
Через 5 лет «крестоповал» в Феодосии повторился. На этот раз крест убрали по решению суда. При этом и суд, и работники государственной исполнительной службы действовали на редкость оперативно, чего крымчане до сих пор не наблюдали при освобождении, к примеру, земельных захватов, площадь которых, в отличие от постамента под Поклонным крестом, составляет, не полтора квадратных метра, а более тысячи гектар, и по которым вынесены сотни так до сих пор и не исполненных судебных решений.  

В ночь с четверга на пятницу крест был демонтирован и распилен пополам. Такое кощунство вызвало возмущение и казаков, установивших Поклонный крест, и обычных православных жителей Феодосии, название которой, кстати, в переводе с греческого означает «Богом данная». 

Последующие события в Феодосии напоминают вести с фронта. В пятницу утром феодосийцы заблокировали движение на одной из улиц города. В субботу казаки решили восстановить крест на прежнем месте, но им преградили путь сотни человек в камуфляже. По официальным данным Главного управления МВД в Крыму, «для предоставления практической помощи относительно обеспечения общественного порядка» в Феодосию были откомандированы 100 работников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск милиции.
В результате «обеспечения общественного порядка» пострадали представители общественности. В столкновении получили травмы разной степени тяжести, по разным сведениям, от 9-ти до 15-ти человек. Видеокадры (http://www.youtube.com/user/MIHALYCH1967) с окровавленными лицами людей облетели весь интернет.     
На место событий пришлось выехать главному милиционеру автономии Сергею Резникову и прервавшему свой отпуск мэру Феодосии Александру Бартеневу. По официальным сведениям крымской милиции, им удалось достигнуть с членами инициативной группы по установке Поклонного креста договоренности «по решению конфликтной ситуации в правовом поле. В частности, крест был вывезен на территорию храма Архангела Михаила и передан на ответственное хранение на срок сбора необходимых документов для его законного установления».
Выражаем надежду, что правоохранительные органы обратят внимание на все незаконные постройки и земельные захваты и будут действовать исключительно в правовом поле и в соответствии с 24-й статьей Конституции Украины, гарантирующей гражданам РАВЕНСТВО перед ЗАКОНОМ. 

Крымское время 5 июля 2011 г
Фото srn-feodosia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий